Главная > Каталог станков > Долбежные, строгальные, протяжные, отрезные и специальные станки > 737

737 Станок поперечно-строгальный с гидравлическим приводом
описание, характеристики, схемы

Фото поперечно-строгального станка 737 с гидравлическим приводом







Сведения о производителе поперечно-строгального станка 737

Изготовителем поперечно-строгального станка 737 является Гомельский станкостроительный завод им. С. М. Кирова СтанкоГомель, основанный в 1885 году.

Первые станки были изготовлены заводом в 1934 году.

В настоящее время завод является крупнейшим производителем гаммы универсальных консольно-фрезерных станков моделей FW, FU, FSS. Эти станки завод производит с 1993 года по лицензии немецкой фирмы HECKERT Chemnitzer Werkzeugmaschinen GmbH.

В ассортименте выпускаемой продукции по-прежнему долбежные станки, правильно-отрезные автоматы и специальные станки.





Станки, выпускаемые предприятием Гомельский станкостроительный завод им. С. М. Кирова, СтанкоГомель


737 станок поперечно-строгальный с гидравлическим приводом. Назначение и область применения

Поперечно-строгальный станок 737 предназначен для обработки строганием горизонтальных, вертикальных и наклонных плоских и фасонных линейчатых поверхностей и пазов различного профиля у деталей малых и средних размеров и среднего веса в условиях индивидуального и мелкосерийного производства. Чаще всего поперечно-строгальный станок модели 737 применяется в инструментальных и ремонтных цехах для индивидуального и мелкосерийного производства.

Принцип работы строгального станка 737

Обрабатываемую деталь закрепляют на столе станка 737, который устанавливают в требуемое положение по высоте в зависимости от размера обрабатываемой заготовки.

Резец устанавливают и закрепляют в резцедержателе суппорта.

Ползуну с суппортом сообщается возвратно-поступательное движение, причем при ходе его вперед происходит снятие стружки с обрабатываемой детали (рабочий ход); при ходе назад с повышенной скоростью (холостой ход) снятие стружки не производится.

Во избежание повреждения режущей кромки резца и обработанной поверхности резец вместе с откидной доской несколько приподнимается вверх.

Периодическая подача стола с деталью осуществляется в конце холостого хода ползуна.

При обработке вертикальных и наклонно расположенных поверхностей, а также при строгании пазов различных профилей подача сообщается не столу, а суппорту, который может быть повернут на соответствующий угол относительно головки ползуна. В этом случае поворотная доска смещается в сторону для обеспечения отвода резца от обработанной поверхности при обратном холостом ходе ползуна.

Настройка станка 737 в соответствии с конфигурацией и размерами обрабатываемой детали производится перемещением стола в поперечном и вертикальном направлениях и перемещением суппорта.

Настройка на требуемую длину хода и место хода ползуна достигается соответствующей установкой упоров, расположенных на ползуне.

Стол станка 737 имеет гидромеханическую подачу в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Вертикальная подача суппорта осуществляется только вручную с отсчетом ее величины по лимбу.

Конструктивные особенности станка 737

Станок модели 737 оснащен гидроприводом для осуществления возвратно-поступательного движения ползуна (движения резания).


737 Схема гидравлического привода строгального станка

Схема гидравлического привода строгального станка 737


Гидрофицированные станки имеют большое преимущество перед станками с кулисным механизмом.

У станков с кулисным механизмом скорость ползуна изменяется от нуля до максимальной ее величины на первой половине пути ползуна и с половины пути падает от максимальной до нуля, а коробка скоростей имеет ступени чисел двойных ходов с большими перепадами.

У гидрофицированных станков скорость движения ползуна на всей длине хода постоянна, а число двойных ходов регулируется бесступенчато, что позволяет выбирать оптимальные (наилучшие) режимы резания.

Коэффициент полезного действия гидрофицированного станка также выше, чем у станка с кулисным механизмом.

Длина хода ползуна у гидрофицированных станков может быть значительно увеличена за счет отсутствия кулисы.

Поступательное движение осуществляется гидравлическим приводом, состоящим из резервуара 1 (рис. 72) с жидкостью, фильтра 2, трубопровода 3, насоса 5 с электродвигателем 4, регулятора (дросселя) 6, дозирующего поступающую от насоса жидкость, и распределительного устройства 7. для реверсирования движения ползуна при помощи поршня 8, находящегося в гидроцилиндре ползуна.

Электродвигатель приводит в движение насос, накачивающий жидкость в гидроцилиндр, которая давит на поршень и перемещает его, перемещается и скрепленный с поршнем ползун. Поршень двигается в одном направлении до тех пор, пока установленные на ползуне кулачки не переключат через золотниковое устройство поток жидкости, направив его по трубопроводу с другой стороны поршня. При изменении направления движения жидкость, заполнившая цилиндр до переключения, сливается в резервуар, в дальнейшем цикл повторяется.

Рабочими жидкостями являются минеральные масла.


Модели поперечно-строгальных станков с кулисным приводом ползуна: 7311, 733, 7Б35, 7А35, 736.

Гидрофицированные поперечно-строгальные станки моделей 7М36, 737, 7М37 и др.





737 Расположение составных частей поперечно-строгального станка

Расположение составных частей поперечно-строгального станка 737

Расположение основных узлов поперечно-строгального станка 737

Расположение составных частей поперечно-строгального станка 737. Смотреть в увеличенном масштабе



Основные узлы станка

  • А — опорная стойка;
  • Б — поперечина;
  • В — стол;
  • Г — суппорт;
  • Д — гидропанель привода движения резания;
  • Е — станина;
  • Ж — ползун;
  • З — основание станины;
  • И — гидроцилиндр привода подач;
  • К — механизм привода подач и быстрых перемещений стола.

Органы управления

  • 1 — рукоятка ручного перемещения суппорта;
  • 2 — рукоятка для изменения направления подач и быстрых перемещений стола и поперечины;
  • 3 — маховичок для изменения величины подач;
  • 4 — упоры для установки места хода и длины хода ползуна;
  • 5 — рукоятка для изменения скорости хода ползуна;
  • 6 — кнопочная станция.




Кинематическая схема поперечно-строгального станка 737

737 Схема кинематическая строгального станка

Кинематическая схема поперечно-строгального станка 737

1. Схема кинематическая строгального станка 737. Смотреть в увеличенном масштабе

2. Схема кинематическая строгального станка 737. Смотреть в увеличенном масштабе



Движения в станке

  1. Движение резания — прямолинейное возвратно-поступательное движение ползуна с суппортом и резцом.
  2. Движения подач — прерывистое прямолинейное поступательное перемещение стола с обрабатываемой деталью в поперечном и вертикальном направлениях и прерывистое прямолинейное поступательное перемещение суппорта с резцом в вертикальном направлении. Вспомогательные движения — механизированные быстрые и ручные установочные перемещения стола в поперечном и вертикальном направлениях и ручные перемещения суппорта.

Движение резания

Возвратно-поступательное перемещение ползуна (рис. 115) производится гидроприводом. Питание гидросистемы осуществляется двумя насосами, имеющими общий вал. Насос Н1 имеет производительность 110 л/мин, а насос Н2 — 50 л/мин.

Золотник переключения З1 позволяет изменять скорость рабочего хода ползуна в пределах от 3 до 37 м/мин. Этот золотник может быть установлен с помощью рукоятки Р в одно из фиксированных положений.

В начальном положении золотника переключения З1 (показанном на схеме) масло нагнетается в рабочий цилиндр насосом Н2. Часть масла через пусковой кран K1 поступает в правые полости золотника управления З3 и тормозящего золотника З4, смещая их влево (см. схему). Основной поток масла через дроссель Д\ направляется в реверсивный золотник З2, через его правую выточку попадает в правую выточку золотника З4 и идет в правую полость рабочего цилиндра, смещая поршень и связанный с ним ползун влево. Из левой полости цилиндра через левую выточку тормозящего золотника З4, левую выточку реверсивного золотника З2 и выточку золотника управления З3 масло сливается в бак. При подходе ползуна к левому крайнему положению правый переставной упор, укрепленный на ползуне, повернет рычаг P1 и сместит золотник управления З3 вправо; при этом масло из напорной магистрали направится в левую полость реверсивного золотника З2 и сместит его вправо.

В этом случае масло от насоса Н2 будет направляться через дроссель Д1 левую выточку реверсивного золотника З2 и левую выточку тормозящего золотника З4 в левую полость рабочего цилиндра, смещая поршень с ползуном вправо.

Из правой полости цилиндра через правую выточку тормозящего золотника З4, правую выточку реверсивного золотника З2 и выточку золотника управления З3 масло сливается в бак. В этом случае насос Н1 не подает масла в магистраль движения резания, но частично нагнетает масло в магистраль движения подачи, и частично через переливной клапан Пл масло сливается в бак.

Для увеличения скорости движения ползуна золотник З1 перемещается во второе положение (среднее), при этом в систему поступает масло, нагнетаемое насосом Н1 а от насоса Н2 масло сливается в резервуар через переливной клапан Пл.

Для получения максимальной скорости хода ползуна до 37 м/мин золотник З1 смещается в левое крайнее положение, при котором масло нагнетается в систему обоими насосами.

Для остановки движения ползуна пусковой кран К1 поворачивается на 90°, при этом масло, нагнетаемое обоими насосами, сливается непосредственно в бак. Под действием пружины тормозящий золотник З4 смещается вправо, перекрывая все каналы, вследствие чего ползун быстро останавливается.

В пределах каждой ступени скорость рабочего хода ползуна может плавно изменяться дросселированием масла посредством дросселя Д1, управляемого рукояткой. Скорость обратного хода ползуна больше скорости рабочего хода вследствие разности рабочих сечений цилиндра с правой и левой сторон.




Движения подач

Во время рабочего хода ползуна часть масла из напорной магистрали, проходящая через правую выточку реверсивного золотника З2, смещает вправо золотник подачи З5. В этом случае масло от насоса Н1 проходя через правую выточку золотника подачи З5, направляется в верхнюю полость цилиндра привода подачи, перемещая поршень вниз.

На пиноли поршня нарезана рейка, которая при перемещении вниз приводит во вращение реечное колесо 28, однако муфта обгона М01 в этом случае выключается, и вращение от реечной шестерни 28 валу 1 не передается. Происходит зарядка механизма подачи. Масло из нижней полости цилиндра привода подачи вытесняется через левую выточку золотника подачи З5 в бак.

Во время холостого обратного хода ползуна часть масла, проходящего через реверсивный золотник 32, смещает золотник 35 влево, вследствие чего масло, нагнетаемое насосом Н1 направляется через правую выточку золотника подачи З5 в нижнюю полость цилиндра привода подачи, смещая поршень и пиноль с рейкой вверх.

В этом случае реечная шестерня 28 будет вращаться в противоположную сторону и заклинивать муфту обгона Mоб вследствие чего будет сообщено вращение валу I.

От вала I (условно показанного изогнутым) приводится в движение конический реверс 26—27—27. управляемый кулачковой муфтой М, вал II и шестерня 30 на скользящей шпонке.

Для включения поперечной подачи стола шестерня 30 вводится в зацепление с шестерней 26, укрепленной на ходовом винте III. Включение вертикальной подачи стола достигается вводом шестерни 30 в зацепление с шестерней 46, укрепленной на валу IV; движение через червячную передачу 4—28 сообщается маточной гайке, выполненной заодно с червячным колесом 28.

Величина подачи настраивается маховичком Мх.

Подача суппорта в вертикальном направлении производится только вручную поворотом рукоятки Р.

Вспомогательные движения

Механизм быстрого перемещения стола. Для быстрого перемещения стола в горизонтальном и вертикальном направлениях станок 737 снабжен отдельным электродвигателем мощностью 1 кВт. От электродвигателя движение передается через зубчатые колеса (16/36)(36/58) на обгонную муфту Моб, реверсивный механизм и далее на винты подач.







737 Станок поперечно-строгальный с гидравлическим приводом. Видеоролик.




Технические характеристики поперечно-строгального станка 737

Наименование параметра 737 7М36 7М37
Основные параметры станка
Класс точности станка Н Н Н
Длина хода ползуна, мм 150..900 150..710 150..1000
Наибольшее сечение резца, мм 25 х 40 30 х 45
Наибольшее расстояние от опорной поверхности резца до станины (вылет), мм 840 1140
Высота ползуна над рабочей поверхностью стола, мм 80..400 80..500
Стол
Размеры рабочей поверхности стола - верхней, мм 450 х 900 450 х 700 560 х 1000
Наибольшее продольное горизонтальное перемещение стола, мм 850 700 800
Наибольшее вертикальное перемещение стола, мм 320 320 420
Пределы горизонтальных (поперечных) подач стола, мм/дв.ход 0,2..5,0 0,2..5,0 0,2..5,0
Быстрое, горизонтальное перемещение стола, м/мин 2,58 2,38 2,38
Быстрое вертикальное перемещение стола, м/мин 0,139 0,168 0,168
Цена деления лимба горизонтального перемещения, мм 0,1 0,1
Цена деления лимба вертикального перемещения, мм 0,05 0,05
Ползун. Суппорт
Наибольшее вертикальное перемещение салазок суппорта (головки резца) от руки, мм 200 200 200
Цена деления лимба, мм 0,05 0,05
Размеры окна резцедержателя, мм 32 х 55 32 х 55
Наибольший угол поворота резцовой головки до входа в станину, град ±60° ±60° ±60°
Наибольший угол поворота доски резцедержателя, град ±30° ±30°
Наибольшее допустимое усилие резания, кН 28 28
Число ступеней скоростей главного привода (перемещения ползуна) 4 4
Числа двойных ходов ползуна в минуту
Диапазон скоростей ползуна суппорта, мм/мин 3..37 3..8, 8..16, 16..24, 24..48 3..8, 8..16, 16..24, 24..48
Число подач суппорта
Подачи суппорта, мм/дв.ход 0,15..1,05 0,15..1,05
Электрооборудование. Привод
Количество электродвигателей на станке 2 2
Электродвигатель главного движения, кВт (об/мин) 9,1 7,5 10
Электродвигатель быстрых перемещений стола, кВт 1 1,1 1,1
Габариты и масса станка
Габариты станка (длина ширина высота), мм 2785 х 1750 х 11780 3600 х 1860 х 1945
Масса станка, кг 3300 4500


    Список литературы:

  1. Копылов Р.Б. Работа на строгальных и долбежных станках, 1975
  2. Петруха П.Г. Резание конструкционных материалов, режущие инструменты и станки, 1974
  3. Яковцев А.Д. Работа на строгальных и долбёжных станках, 1966





Связанные ссылки. Дополнительная информация