Типажом станков называется совокупность типов и размеров станков, систематизированных по технологическому, конструктивному и размерному признакам. Размерным рядом называется совокупность числовых величин основного размера станков от наименьшего до наибольшего.

Размерные ряды и типажи разрабатываются с целью максимального удовлетворения требований потребителей металлорежущего оборудования в части его технологических возможностей, технических характеристик и экономических параметров.

При этом следует иметь в виду, что необоснованное расширение номенклатуры выпускаемых станков, сходных по своему назначению и отличающихся только конструктивным исполнением, приводит к уменьшению серийности выпуска, возрастанию себестоимости и цены станков и повышенным расходам на их эксплуатацию [1].

Наиболее удобными и отвечающими основным требованиям как потребителей, так и изготовителей станков являются ряды, построенные по принципу геометрической прогрессии, в которой основной размер станка является членом ряда. В табл. 1.1 представлены размерные ряды основных технологических групп металлорежущих станков.





1.1. Размерные ряды основных технологических групп металлорежущих станков

Токарно-винторезные и токарные станки, токарные патронно-центровые и патронные станки

Токарно-карусельные станки

Токарные многошпиндельные горизонтальные прутковые автоматы

Вертикально - сверлильные станки

Координатно-расточные и координатные сверлильно-фрезерно-расточные вертикальные станки

Сверлильно-фрезерно-расточные станки

Круглошлифовальные станки

Плоскошлифовальные станки

Электроэрозионные вырезные станки

Электрохимические копировально-прошивочные станки

Зубофрезерные вертикальные полуавтоматы для цилиндрических колес

Фрезерные широкоуниверсальные инструментальные станки

Продольно-фрезерные станки

Продольно-строгальные станки

Остальные размеры станка выбирают так, чтобы можно было обработать детали с заданным основным размером. При этом предусматриваются модификации станков, обеспечивающие возможность обработки заготовок разной длины, которые получаются либо удвоением их длин по сравнению с основным исполнением, либо через 1000 мм, либо по иному ряду, устанавливаемому заводом-изготовителем на основе изучения статистики заказов.

Статистика распределения размеров заготовок, собранная по заводам металлообрабатывающей промышленности, показывает, что кривая распределения имеет максимум в области средних размеров (так, например, для токарных работ диаметр 100 - 500 мм, длина 100 - 750 мм). Поэтому станки средних размеров выпускаются в значительно большем количестве, чем станки малых и крупных размеров.

Характеристики универсальных станков по мощностным и скоростным показателям выбирают с расчетом обеспечить эффективную обработку деталей в диапазоне размеров 20 -100 % от номинального размера станка, поэтому технологические возможности станков соседних размеров по геометрическому их ряду несколько перекрываются друг другом, что позволяет потребителю в большинстве случаев обойтись меньшим набором машин.

В размерных рядах станков предусматриваются градации исполнений станков по точности обработки. Преобладает тенденция к повышению общей точности изготовления станков и сокращению производства станков нормальной точности с целью совместить в одной машине обдирочные и финишные операции. Подобная тенденция целесообразна в основном для деталей, не требующих в процессе изготовления термической обработки, что относится примерно к половине всех деталей, применяемых в промышленности [2, 3].

Модификации станков для производств различных типов

Модификация металлорежущего станка отличается от базового исполнения мощностью, диапазоном скоростей, точностью, уровнем автоматизации, габаритами обрабатываемых деталей и некоторыми другими характеристиками в соответствии с конкретными требованиями. Для удовлетворения этих требований при сохранении достаточно высокого уровня серийности выпуска станков широко освоен выпуск модификаций базовых моделей, в которых используется значительное число узлов станка базового исполнения.

Для потребителей, обрабатывающих преимущественно специфические материалы (пластмассы, легкие сплавы, жаропрочные сплавы и т.п.), предусматриваются модификации станков со сдвигом диапазона скоростей в сторону повышения скоростей резания или, наоборот, если станки предназначены для труднообрабатываемых материалов, - то со снижением скоростей при большей мощности привода и усиленной по жесткости конструкции.

В зависимости от размера партии деталей предусматриваются следующие основные исполнения станков с различным уровнем автоматизации, в которых автоматизированы выполняемые станком функции (табл. 1.11.2).



Потапов В.А., Главный редактор РЖ ВИНИТИ "Технология машиностроения"



Сравнить станок. Каталог станков



Главная   О компании   Новости   Статьи   Прайс-лист   Контакты  
Справочная информация   Скачать паспорт   Интересное видео   Производители