Экономическое устаревание называют также внешним износом, т.к. оно зависит от причин внешних по отношению к самому объекту оценки.

Экономическое устаревание проявляется в потере стоимости, вызванной крупными отраслевыми, региональными, общенациональными или мировыми технологическими, социально-экономическими, экологическими и политическими изменениями, например, сокращением спроса и предложения на определенный вид продукции, ухудшением качества сырья, рабочей силы, вспомогательных систем, сооружений, коммуникаций, правовыми изменениями, относящимися к законодательству, муниципальным постановлениям и административным распоряжениям [52].

Экономическое устаревание часто зависит не только от причин, существующих на данном предприятии, но и в смежных отраслях, где используется аналогичное оборудование, а также при определении экономического устаревания необходимо учитывать региональные и местные особенности.

Экономическое устаревание (внешний износ) - это потеря стоимости, обусловленная внешними факторами, такими как: законодательные изменения, ограничивающие или ухудшающие права собственности, потеря рынка и т.д.





Так как экономическое устаревание - результат внешнего влияния, которое воздействует на предприятие в целом, а не на каждый объект в отдельности или их группу, поэтому экономическое устаревание чаще оценивается с применением доходного подхода.

Среди причин экономического устаревания можно выделить следующие:

  1. сокращение спроса;
  2. возросшая конкуренция;
  3. изменения в структуре запасов сырья;
  4. рост расценок на сырье, рабочую силу или коммунальные услуги без соответствующего увеличения цены выпускаемой продукции;
  5. высокая инфляция;
  6. высокие процентные ставки по банковским кредитам;
  7. законодательные ограничения;
  8. изменения в структуре рынка товаров,
  9. факторы окружающей среды.

При расчете величины экономического устаревания используют принцип замещения, т.е. учитывают полезность объекта. В силу экономических причин часть оборудования (инвестиций, мощностей и т.д.) оказывается не задействованной и неприносит никакой пользы. А поскольку полезность объекта в связи с недоиспользованием меньше, чем у объекта, работающего с полной производительностью, то и стоимость его уменьшается.

«Недоиспользование», а в результате потеря стоимости, выражается уравнением

Кэ = (1 - (Np/ Nн)n х 100%,

где:

Кэ - коэффициент экономического устаревания;

Nр - реальная мощность или реальная производительность объекта;

Nн - номинальная мощность или номинальная производительность объекта;

n - «коэффициент торможения» коэффициент Чилтона, отражающий влияние закона экономии на масштабе.

Иногда недоиспользование может быть причиной функционального устаревания, а иногда и физического износа оборудования.

Например, если предприятие работает не в полную мощность по экономическим причинам, то потери, обусловленные недоиспользованием, относятся к экономическому устареванию; если же нарушен производственный баланс (имеются узкие участки производства), то потери могут быть отнесены на функциональное устаревание. Недоиспользование может возникнуть и в силу физических причин, таких как плохое техническое обслуживание, отложенный ремонт, недостаток запчастей и пр. Во всех случаях оценщик должен выявить причины и сопутствующие обстоятельства, приведшие к недоиспользованию техники, чтобы четко разделить виды износа и устаревания и правильно их учесть [43].

Пример 1.

Требуется оценить производственную линию, рассчитанную на выпуск 500 единиц продукции в день. В результате возросшей конкуренции линия используется с производительностью 380 единиц в день. Недоиспользование (потеря стоимости в результате экономического устаревания) определяется по формуле:

Кэ = (1 - (Np/ Nн)n х 100% = (1 - (380/ 500)0,7 х 100% = (1 - 0,760,7) х 100% = 17,5%


Москва, "Русская оценка", Редактор В.П. Антонов



Оценка оборудования. Цены на станки



Главная   О компании   Новости   Статьи   Прайс-лист   Контакты  
Справочная информация   Скачать паспорт   Интересное видео   Производители