Одесский завод фрезерных станков им. Кирова, ОЗФС, 270014, г. Одесса, ул. Кирова, 5

Основание завода

Одесский завод фрезерных станков им. С.М. Кирова создавался в Одессе в 1944 года вернувшимися из Стерлитамака станкостроителями, бывшими работниками Одесского станкостроительного завода им. Ленина.

Возглавил завод Даниил Митрофанович Сухоруков, а отделом главного конструктора руководил Княжицкий Иосиф Ильич. Завод специализировался на выпуске координатно-расточных станков, широкоуниверсальных инструментальных фрезерных станков, а также специальных станков. Благодаря инициативе главного инженера Натана Мироновича Барштака, поставившего сборку фрезерных станков на поток, при общем количестве работающих до 800 человек, завод выпускал в год до 150 координатно-расточных станков, до 700 широкоуниверсальных фрезерных станков и до 150 специальных станков, включающих хонинговальные, доводочные станки, а также специальные станки по заданию различных министерств. Необходимо отметить, что координатные и фрезерные станки снабжались полным комплектом оснастки, в том числе круглыми и наклонно-поворотными столами, тисками, набором переходных оправок для инструмента, фрезерными и расточными головками. Из-за отсутствия отечественных оптических линеек в конструктМоскваом бюро была создана индуктивная систем отсчёта, позволившая обеспечить выпуск координатно-расточных станков класса точности «А». Завод по заданию оборонных министерств разрабатывал и изготавливал сложнейшее оборудование, в частности, комплекс станков для обработки коноидов. Практически не было технических проблем, которые не могли бы решить и решали конструктора завода, и воплощали в металл его инженеры и рабочие.

В 1949 году Одесский завод фрезерных станков им. Кирова (ОЗФС) начал работу по освоению производства координатно-расточных станков (КРС), причем за основу на первое время был принят двухстоечный станок с размерами стола 650 х 400 мм. Опытный экземпляр такого станка был изготовлен в 1950 г. (модель 2А440); выпустив еще несколько станков этой модели, завод перешел на выпуск более совершенных КРС оригинальной конструкции.

В конце 1950 года ОЗФС был изготовлен первый отечественный КРС оригинальной конструкции модели 2430; он имеел одностоечную компоновку с «крестовым» столом размерами 270 х 450 мм. Отличительной особенностью этого станка является принципиально новая индуктивная измерительная система с винтовыми проходными датчиками и устройство для предварительного набора координат с автоматической остановкой стола и салазок в заданном положении.

С 1951 года станок 2430 начал изготовляться серийно;

В 1952 году ОЗФС выпустил опытный образец одностоечного станка модели 2420 с размерами стола 320 х 200 мм и с 1953 года выпускал его мелкими сериями. Станок модели 2420 имеет ходовые винты и отсчетные лимбы с нониусами и оснащен коррекционными линейками.

В 1955 году станок 2430 подвергся модернизации в направлении повышения точности и выпускался под индексом 2А430.

В 1958 году ОЗФС переработал конструкцию станка модели 2420, оснастил его индуктивной измерительной системой с проходными винтовыми датчиками и устройством для предварительного набора координат с автоматической остановкой стола и салазок в заданном положении; с 1959 г. такой станок под индексом 2А420 выпускался серийно.

В этом же году Одесский завод выпустил две модификации станка 2А430 с программным управлением координатными перемещениями стола и салазок.

Первая модификация — модель 2А430П имеет систему однопазовых дисков и серводвигатели для поворота отсчетных лимбов индуктивной измерительной системы, при помощи которых автоматизируется цикл координатных перемещений стола и салазок.

Вторая модификация — модель 2П430 имеет релейную счетно-решающую схему с блоком памяти на десятипозиционных переключателях.

Счетная схема построена на использовании телефонных реле и шаговых искателей.

К середине 60-х годов потребность в создании нового современного оборудования резко увеличилась, что объяснялось появившейся возможностью увидеть, какое оборудование производится на Западе, а главное – необходимостью создания новой военной техники, детали которой изготавливать на выпускаемом отечественными заводами сделать было невозможно или невероятно трудно. Именно тогда возникли противоречия между министерством и руководителями заводов. Последние всячески старались облегчить себе жизнь, увиливая от поручений по созданию нового трудоёмкого и ответственного оборудования. Именно тогда техническое управление Министерства станкоинструментальной промышленности, возглавляемое Берманом, пошло на создание самостоятельных финансово специальных конструктМоскваих бюро при станкостроительных заводах, но подчинённых в своей технической политике непосредственно техническому управлению министерства.

Так в мае 1965 года появился приказ о создании Одесского Специального Конструкторского Бюро Прецизионных Станков при Одесском Заводе Фрезерных Станков им. Кирова, которое было назначено головным в разработке координатно-расточных, широкоуниверсальных фрезерных, хонинговально-доводочных станков для обработки деталей определённого диапазона.

В первые годы сосуществование СКБ и завода было мирным и плодотворным. СКБ проектировало и вело в производстве новую технику и специальное оборудование. Завод занимался совершенствованием серийного производства. Однако со временем начали возникать противоречия как объективного плана между стремлением завода ограничивать изготовление сложной техники и желанием СКБ постоянно создавать новейшее оборудование, так и субъективные личностные отношения между директором завода Сухоруковым, привыкшего к полновластному руководству, и Княжицким, ставшим самостоятельным руководителем с выходом непосредственно на Тех. Управление министерства. В конечном итоге, эти противоречия привели к разделению завода и СКБ, переходу СКБ в помещение вначале в переулке Ничепуренко, а затем, временно, в помещение СКБ СС. И, организационно, СКБ ПС перешло в «братский союз» со строящимся Одесским Заводом Прецизионных Станков. Директор завода Николай Ильич Алексеев был и начальником СКБ ПС, Княжицкий - главным инженером. Но ни Алексеев, ни назначенный в 1972 директором Одесского Завода Прецизионных Станков Георгий Петрович Феофанов никогда ни финансово, ни технически, ни организационно не вмешивались в работу СКБ ПС.


Так началась новая история СКБ Прецизионных Станков и Одесский завод прецезионных станков им. XXV съезда КПСС.

При этом на базе созданного первого в СССР обрабатывающего центра модели 243ВМФ2 создавались гаммы обрабатывающих центров высокой точности с вертикальным шпинделем моделей (243ВМФ4, 245ВМФ4) и горизонтальным шпинделем и поворотным столом (6902ВМФ4, 6904ВМФ4, 6906ВМФ4), обладающие возможностью контурной обработки деталей в объёме до 400мм. Создавалась гамма широкоуниверсальных фрезерных станков повышенной и высокой точности (6А73П, 6А75П и В, 6А76П и В, 6А77П). Была разработана гамма хонинговально-доводочных станков (мод.3820, -2, 3821, -2, 3822, -2) для хонингования и обработки отверстий деталей диаметром от 6 до 80мм. Началась разработка гаммы балансировочных станков (мод. 9712, 9713, 9714) для балансировки деталей до 10кг. Продемонстрированные на Московской «Станки-72» уже созданные представители гамм, обрабатывающий центр, широкоуниверсальный фрезерный станок, хонинговальный станок, вызвали очень большой интерес у специалистов не только отечественных, но и зарубежных. Так обрабатывающий центр, состыкованный самостоятельно специалистами СКБ с системой ЧПУ шведской фирмы SAAB, вызвал удивление и восторг у представителей этой фирмы, заявивших, что никому в мире ещё не удавалось стыковать эту систему со станком без их консультантов. Станки на выставке были отмечены золотыми медалями, и в дальнейшем ОЗПС и СКБ ПС неоднократно демонстрировали свою новую и серийную технику на международных выставках и ярмарках, где отмечались медалями различных достоинств.

В 1972 году после безвременной кончины Иосифа Ильича Княжицкого СКБ ПС возглавил Отто Григорьевич Теннер. Смерть Княжицкого была тяжелейшей утратой для коллектива, но созданные им традиции, соратники, прошедшие с ним долгий путь, воспитанные им ученики, сумели сохранить и развить творческий потенциал коллектива, желание и стремление постоянно идти вперёд на новые рубежи, ставить и решать максимальные задачи в кратчайшие сроки.

Параллельно с СКБ ПС рос в буквальном смысле, прорастая новыми цехами. ОЗПС, Однако, не мог «переварить» ту номенклатуру станков, которые выходили из «недр» СКБ ПС. И тогда Министерство станкоинструментальнй промышленности, учитывая острую потребность страны в станках различной номенклатуры и возможностей обработки, передало часть созданных в СКБ станков другим заводам Советского Союза, сохранив за СКБ функции головного по всей выпускаемой им продукции.

ОЗПС освоил производство крайне необходимых в станкостроении и других отраслях промышленности шарико-винтовых пар.

Необходимо отметить и роль СКБ ПС в освоении как отечественных систем ЧПУ, так и и импортных. Именно благодаря работе с нами получили путёвку в жизнь отечественные системы ЧПУ «Размер 2» и «Размер 4», «Контур 2П». Производилась стыковка станков и с импортными системами ЧПУ Alcatel, различными модификациями системы Fanuc, причём при разработке технических требований к отечественным системам ЧПУ учитывался, как опыт использования импортных систем, так и требования к обработке во многих отраслях промышленности, накапливаемые в процессе внедрения и эксплуатации наших станков.

Учитывая мировой опыт развития станкостроения, СКБ ПС своевременно перешло на проектирование и изготовление на заводе прецизионных станков «Гибких производственных модулей» с возможностью одновременной обработки деталей с пяти сторон и «Гибких производственных систем». Первая такая система ОП-82, спроектированная Григорием Владимировичем Гершковичем, включала два обрабатывающих центра, вертикальный и горизонтальный, транспортную систему и систему управления. На этой системе были отработаны основные элементы транспортирования, передачи паллеты на станок и обратно, приёмника на станке, элементы управления. В дальнейшем была создана типовая ГПС из двух или четырёх станков (главный конструктор проекта Михаил Григорьевич Гольдштейн), которая поставлялась ОЗПС на различные заводы страны.

Успешно шло обновление и других гамм станков. На базе авторских изобретений работников СКБ ПС и современных достижений промышленности были полностью обновлены гаммы хонинговально-доводочных и широкоуниверсальных фрезерных станков. Совершенствование шло, прежде всего, в направлении повышения точности и производительности станков. Обрабатывающие центры широко использовались на заводах оборонной и авиационной промышленности, среднего и общего машиностроения и других отраслях. Гамма хонинговально-доводочных станков особенно успешно внедрялась на заводах по производству топливной аппаратуры. Сотни станков трудились на Курском, Ногинском, Барнаульском, Астраханском заводах. Всё активнее внедрялись в промышленность наши балансировочные станки в связи с ростом скоростей деталей машин, электродвигателей, бытовой техники. К концу восьмидесятых годов СКБ начало подготовку к проектированию нового оборудования по всем направлениям закреплённой за ним номенклатуры.





Наше время

Массовый отъезд сотрудников СКБ за границу в конце 80-х – начале 90-х годов создал напряжённую обстановку с творческим потенциалом всего коллектива. Однако основным ударом по СКБ, да и по всему станкостроению, были развал Советского Союза и последующие коренные экономические преобразования. На многие годы были заморожены капитальные вложения во всех отраслях промышленности, что привело к остановке и фактической ликвидации станкостроительных заводов. Выжили только те, кто работал на экспорт, в частности, Одесский завод прецизионных станков, поставлявший ШВП в Германию. Известные одесские заводы, такие как «Радиалка», «Прессов», фрезерный им С.М.Кирова и другие превратились в «лежачих», перешли на выпуск другой продукции или просто исчезли из реестра заводов. ОЗФС им. С.М. Кирова был не перенесен, а ликвидирован, и на его территории выросли здания элитного жилья.

В конце перестройки ОАО Одесский завод фрезерных станков было признано банкротом.

На месте, где располагался завод (270014, г. Одесса, ул. Кирова, (Базарная), 5), построены многоэтажные жилые дома.


Станки, выпускаемые Одесским заводом фрезерных станков








Главная   О компании   Новости   Статьи   Прайс-лист   Контакты  
Справочная информация   Скачать паспорт   Интересное видео   Производители