Рязанский станкостроительный завод РСЗ

Основание завода. Первый станок

История Рязанского станкостроительного завода насчитывает почти 72 года. Начало ее - в феврале 1944 года. Именно тогда руководство Советского Союза приняло решение ввести в строй новый станкостроительный завод. Место для него было выбрано абсолютно четко – Рязань. И выбор этот не случаен. уже к концу 1944 года были заложены корпус вспомогательных цехов, инструментальный цех, ремонтный цех, термическое отделение, гальваническое отделение, модельный цех.

Несмотря на дату документа о создании завода – 18 февраля 1944 года, день рождения Рязанского станкостроительного завода отмечается начиная с 21 декабря 1949 года – дата выпуска первого на заводе станка.

Рязанский станкостроительный завод — это практически точный аналог немецкого завода, разобранного до последнего кирпича в момент репатриации фашистской Германии.

В 1946 году пришло в Рязань 604 вагона, которые были нагружены станками и строительными материалами, из которых состоял немецкий завод, — вспоминает директор. — Пленные немцы и жители окрестных деревень в течение нескольких лет отстраивали Станкозавод по чертежам, вывезенным из Берлина. Была создана нетрадиционная для СССР фонарная система освещения, каркас устанавливался на клепаных балках.

В строительстве завода, по грубым подсчетам, принимали участие 10 тыс. человек. Сегодня рязанский станкостроительный является обладателем уникальных станков, аналогов которых уже не существует.

Для освоения производства станков на Рязанском станкостроительном заводе первым был выбран токарно-винторезный станок ДИП-400 с высотой центров 400 мм, конструктивной разработки завода Московский станкостроительный завод "Красный пролетарий".

Отдел главного конструктора, ознакомившись с конструкцией станка, принимает решение поднять уровень его производства. На деле это означало организацию производства на заводе новой, современной конструкции токарно-винторезного станка.

Токарно-винторезный станок ДИП-400 был коренным образом переработан и получил наименование - модель 164.

Отдел главного конструктора РСЗ заложил в конструкцию станка модели 164 такие решения, которые не применялись еще в отечественном станкостроении, а в заграничных станках подобные решения появились в единичных, опытных образцах.

В токарно-винторезном станке модели 164 было предусмотрено преселективное управление скоростями. Для изменения величины подач станка имелось две рукоятки. Управление перемещениями суппорта и каретки осуществлялось от одной рукоятки, в которую вмонтирована кнопка для включения ускоренных перемещений суппорта и каретки. Верхняя часть суппорта имела механические перемещения. В пиноли задней бабки вмонтирован вращающийся центр. Станок был оснащен копировальным устройством, в фартуке станка установлены электромагнитные муфты. Применение легированных сталей для шестерен с соответствующей термообработкой и шлифовкой по профилю зуба обеспечивали надежность и долговечность станка. Техническая характеристика станка модели 164 была выше уровня лучших образцов токарно-винторезных станков того времени.

Сжатые сроки проектирования и изготовления налагали большую ответственность на конструкторов при ведении станка в производстве. Требовалась слаженность всех служб завода, точность изготовления, соблюдения напряженного графика. При контрольной сборке станка обнаруживались и немедленно исправлялись ошибки. Конструкторы, технологи, слесари-сборщики, рабочие других служб именно в это время стали настоящим коллективом, спаянным одной целью, - построить первый рязанский станок.

Первый станок был предъявлен Государственной комиссии уже 21 декабря 1949 года.

Станок 164 установлен на постамент возле главного корпуса завода.


Фото первого токарно-винторезного станка - модель 164

Фото первого токарно-винторезного станка - модель 164

Токарно-винторезный станок 164 впоследствии постоянно унифицировался, дорабатывался, совершенствовался - каждая модификация получала свое наименование: 1А64, 1Л64, 1М64, 16К40. В модифицированном виде он выпускается Рязанским станкозаводом и в настоящее время, отличаясь высокой надежностью.


50-е годы ХХ века

К началу 1950 года на Рязанском станкостроительном заводе работали уже 1190 человек.

В 1951 году состоялась сдача в эксплуатацию главного корпуса завода.


Фото главного корпуса Рязанского станкостроительного завода

Фото главного корпуса Рязанского станкостроительного завода

Следующим станком из гаммы токарно-винторезных стал 165-й, который мог обрабатывать детали диаметром до 1000 мм. В характеристику станка были заложены и возросшее число оборотов скоростей шпинделя и более мощный привод.

В 1953 году введение токарного станка 165 в серийное производство. Главная задача конструкторов состояла в том, чтобы по возможности добиться высокого уровня унификации со станком модели 164. Приходилось напряженно работать, чтобы до введения 165-го в серийное производство в 1953 году уровень унификации со станком 164-й модели стал бы действительно высоким. Только 215 наименований деталей этого станка были оригинальными, а 592 наименования унифицированы. На практике это обозначало, что оба станка имели единую технологию изготовления, то есть общие узлы, а значит, легче конструируемые, управляемые и, что немаловажно, более дешевые в изготовлении. 165-е шли на экспорт. Даже спустя 20 лет после введения их в серийное производство тесный и информированный мир станкостроителей услышал слова господина Йошимуры, президента японской фирмы «Томиока Теккошо», о 165-х: «Во время опробования станков я обратил внимание на то, что советские станки легки в управлении и в некоторых отношениях превосходят модели других стран. Конструкция станков хорошо продумана, приспособлена к техническим нуждам». А если учесть японскую специфику, где производство замкнуто на себя, то это признание многого стоит.

Одновременно заводские специалисты совершенствовали технологию производства. Было внедрено в производство 49 штампов для холодной и горячей штамповки. Перечень сверлильных и других приспособлений – более 350 наименований, а количество специального инструмента превышало тысячу наименований. Установка для закалки деталей токами высокой частоты, смонтированная и освоенная рязанскими станкостроителями, решила проблему термообработки деталей на месте.

В 1953 году коллектив Рязанского станкостроительного завода работал над станком из гаммы токарно-винторезных модели 166. На нем можно было обрабатывать изделия диаметром до 1250 мм.

Примерно в то же время на заводе был собран первый сверлильно-расточной станок для обработки глубоких отверстий. Большая мощность станка позволяла вести сверление и расточку на высоких скоростях. Примечательно, что сборка этого станка велась уже в недавно введенном в действии цехе № 11 главного корпуса завода. Станок этот работал на одном из машиностроительных заводов на Урале в течение 20 лет (в настоящее время именуется ОАО «Мотовилихинские заводы»)

В 1953 году был создан также ряд интересных специальных машин. Среди них – тяжелый намоточный станок РТ2, токарный станок для обточки гребных валов РТ5.

1954 год был отмечен вальцетокарным станком 1Б824 для обработки валков прокатных станов. Ведущие конструкторы Р.И. Шулаева и Б.В. Смирнов вместе со специалистами возглавляемых бригад создали станки РТ22 и РТ182 для обработки глубоких отверстий.

В 1955 году заработал новый, только что сданный в эксплуатацию литейный цех.

В 1956 году Рязанский станкостроительный завод получил задание – выпустить первую промышленную партию станков 163 модели (четвертая и последняя из гаммы универсальных токарно-винторезных машин).

В 1957 году были созданы тяжелые токарные станки для обработки валов длиной семь и десять метров.

Специальное конструкторское бюро (так стал называться преобразованный отдел главного конструктора), которое в мае 1962 года возглавил А.В. Кулешов, занималось вопросом коренного усовершенствования всех выпускавшихся тяжелых специальных станков. Новые слиткообдирочные станки моделей РТ3-40 и РТ3-41, вальцетокарный обдирочный и калибровочный станки были первым этапом, наиболее полно решавшим данную задачу.

А следующий 1963 год был удачным для другого рязанского станка 1С63 на ВДНХ. Он стал как бы предвестником станков с программным управлением: в нем впервые применялось электрокопировальное устройство.


Станки с ЧПУ

Уже 18 июня 1966 года было закончено и оформлено техническое предложение на станок 1М63ПУ, а спустя два дня, 20 июня состоялся техсовет, где обсуждалось техническое предложение. Основным докладчиком был А.А. Яковенко, который доложил техсовету, что за базу взят станок повышенной точности РТ426 и выбрана система программного управления ПРС-3К, разработанная ЭНИМСом.

Система ПРС-3К работает от магнитной ленты, кроме того, в системе имеется ручное управление. Техническое описание станка сводилось к следующему: на станке можно обрабатывать в принципе любые криволинейные поверхности, но для начала сделана подборка деталей, которые предполагается обрабатывать на 1М63ПУ. Время обработки ориентировочно сокращается на 20-30%. Станок будет весить 4,5 тонны. Основанием выбора базы станка РТ426 является то, что этот станок делается на базе станка 1М63, являющегося самым распространенным как по изготовлению на РСЗ, так и по применению в промышленности. К тому же РТ426 повышенной точности, что особенно важно при создании станков с ПУ.

На основе универсальных токарных станков Рязанским станкостроительным заводом был освоен выпуск токарных станков с ЧПУ - 16К30Ф3, 16М30Ф3, 1П756ДФ3, 16К40РФ3, 16Р50Ф3 и др.


70-80 годы

Изготовленные в Рязани станки экспортировались в 66 стран мира. Станки с маркой Рязанский станкостроительный завод добились признания теперь и в США. На международной выставке в Чикаго в 1974 году станки 1М63 и 16К30Ф308 с ЧПУ пользовались большой популярностью. Об этих станках появлялись заметки в прессе, а буквы РСЗ вошли в мировые каталоги.

Четыре станка прошли аттестацию на Знак качества, в результате завод получил множество медалей на ВДНХ, три их которых – золотого достоинства.

В 1976 году станку 16К30Ф30 была присвоена высшая категория качества, а на Международной весенней ярмарке в Лейпциге он удостоился золотой медали. В середине 70-х годов завод выпускал более 4000 станков в год, из них около 700 на экспорт в 80 стран мира, а в 80-е годы выпуск станков с ЧПУ довели до 1000 в год.



Наши дни

Еще раньше предприятие начало осваивать ныне популярные совместные проекты. Первым опытом было сотрудничество с итальянской фирмой Оливетти. В этот период конструкторским бюро завода было разработано много интересных станков, это: РТ724Ф3, РТ363-366. предприятие выпускало станки и обрабатывающие токарные центры с ЧПУ: 1М63ПУ, 1П756Ф4.

В 1991 году на заводе было выпущено 3000 станков, из них половина – станки с ЧПУ. Но следующий год оказался провальным из-за отсутствия долгосрочного массового государственного заказа, привязанного к пятилетним советским планам развития экономики. Важнейшей задачей производителей тогда стало налаживание прямых контактов с большим количеством разнородных, в том числе новых, потребителей, адаптация к жестким рыночным условиям существования. В перый момент дрогнул и Рязанский станкостроительный. Цеха встали.

Но коллектив РСЗ не сдавался. Не зря в течение пяти лет нарабатывали опыт работы в рыночных условиях его внешнеторговые фирмы. Интенсивно трудился его внешнеэкономический отдел. Завод работал исключительно в расчете на экспорт, который составлял до 20-25%. В эти трудные безденежные годы именно экспорт давал единственную реальную возможность выжить в сложнейших экономических условиях, сохранить завод.

Технологический процесс выстроен так, что станки Рязанского станкостроительного завода изготавливаются по полному производственному циклу: от литья корпусов и станин до окраски и финишной доводки.

Среди постоянных потребителей литейной продукции такие предприятия, как:

30.10.1992 Рязанский станкостроительный завод преобразван в акционерное общество ОАО "РСЗ".


В 2000-м произошла смена собственника, и к управлению производством пришла ПГ РосСтанКом http://www.rstcom.ru (г. Москва).

С 26.08.2002 ОАО "РСЗ" входит в состав промышленной группы РосСтанКом, ООО, объединяющей 4 крупнейших предприятия станкостроительной отрасли России и Украины согласно наиболее востребованным на рынке типам оборудования (в 2003 году заводы Группы произвели 40% от российского выпуска металлорежущих станков).


Краткая справка


В 2014 году Группа Стан, ООО (г. Москва) выкупила часть помещений у владельца завода, сконцентрировав работу в одном блоке.

С 2014 года новый станкозавод группы Стан занимает корпус площадью 13 тыс. кв.м. Команда специалистов набирается из бывших сотрудников завода, которые когда-то работали на станкостроительном, но в силу разных обстоятельств покинули свои места.

На новом заводе восстановено конструкторское бюро, с нуля создана структура снабжения, приведено в порядок старое оборудование, приобретено новое.

Номенклатура выпускаемой продукции - тяжелые токарные станки, выпускавшиеся на РСЗ, с перерботанным дизайном и новым обозначением:


Краткая справка


01.08.2016 года ОАО РСЗ (ИНН 6227002807, КПП 622901001, ОГРН 1026201077253, ОКПО 05748683) прекратил существование (действовал с 30.10.1992 по 01.08.2016 год).


Краткая справка



29.07.2020 года зарегистрирован РСЗ ООО (ИНН 6229096208)


Краткая справка


Рязанский станкостроительный завод не заключает договоры на поставку станочного оборудования напрямую с заказчиками. Договоры заключаются только через следующих дистрибьюторов:


Станки из номенклатуры Рязанского Станкостроительного завода в настоящее время производит несколько компаний:


Однако, сайт Рязанского Станкостроительного завода предупреждает:

Следующие фирмы НЕ имеют НИКАКИХ партнёрских соглашений с РСЗ, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ официальными представителями РСЗ, НЕ размещают на РСЗ заказы на изготовление узлов и запасных частей:




Продукция рязанского станкостроительного завода

Рязанский станкостроительный завод освоил изготовление широкой гаммы металлообрабатывающих станков:


Станки токарно-винторезные универсальные

1М63Н Станок токарно-винторезный
РТ817 Станок токарно-винторезный
РТ317 Станок токарно-винторезный
16Р25П Станок токарно-винторезный
16К40 Станок токарно-винторезный

Токарные станки с ЧПУ горизонтальной компоновки

16Р35Ф3 Станок токарный патронно-центровой с ЧПУ
16Р50Ф3 Станок токарный патронно-центровой с ЧПУ
16Р70Ф3 Станок токарный патронно-центровой с ЧПУ
РТ960Ф3 Станок токарный патронно-центровой специальный с ЧПУ
РТ318Ф3 Станок токарный патронно-центровой специальный с ЧПУ
РТ317Ф3 (РТ417Ф3) Станок токарный патронно-центровой специальный с ЧПУ

Токарные обрабатывающие центры

1715C Токарный обрабатывающий центр
1740C Токарный обрабатывающий центр
1740/500CY Токарный обрабатывающий центр
1728С Токарно-фрезерный обрабатывающий центр

Колёсотокарные станки портальной компоновки

РТ905Ф3 – специальный колесотокарный станок с ЧПУ для обработки грузовых и пассажирских вагонных колёсных пар с выкаткой из–под вагона. Диаметр обработки по кругу катания до 1050мм;

РТ910Ф3 – специальный колесотокарный станок с ЧПУ для обработки локомотивных колёсных пар с выкаткой из-под локомотива. Диаметр обработки по кругу катания до 1250мм;

РТ905Ф1 – специальный колесотокарный гидрокопировальный станок для обработки грузовых и пассажирских вагонных колёсных пар с выкаткой из-под вагона. Диаметр обработки по кругу катания до 1050мм;

РТ906Ф3 – специальный колёсотокарный станок с ЧПУ для обработки колёсных пар локомотивов, грузовых и пассажирских вагонов и специальных железнодорожных машин без выкатки из-под локомотива или вагона (возможна обработка колёсных пар с выкаткой). Диаметр обработки по кругу катания до 1350мм;

РТ908 – специальный колёсотокарный станок с механическим копировальным устройством для обработки локомотивных колёсных пар без выкатки их из-под локомотива. Диаметр обработки по кругу катания до 1250мм;


Специальные станки для обработки оси колёсной пары, предназначенные для встройки в универсальную линию:

РТ300Ф3 – специальный станок для двухсторонней отрезки прибылей, зацентровки и засверловки осей колёсных пар;

РТ302Ф3 – специальный станок для черновой обработки осей вагонных и локомотивных колёсных пар;

РТ303Ф3 - специальный станок для чистовой обработки осей вагонных и локомотивных колёсных пар;

РТ304 – специальный станок для накатки осей колёсных пар по всей длине;


Специальные станки для обработки различных агрегатов и частей грузовых вагонов и локомотивов:

РТ306 – специальный станок для обработки подпятниковой опоры, наклонных плоскостей и центрального отверстия при восстановительном ремонте надрессорной балки грузовых вагонов. Производительность станка не менее 10 балок в смену;

РТ301 – специальный станок для проточки и накатки подступичных частей оси вагонной колёсной пары;

РТ917 (исп. 003) – специальный станок для обработки и накатки подступичной части оси вагонной колёсной пары, а также для выполнения разнообразных токарных работ;

РТ5003, РТ5004, РТ5005 – специальные станки для бандажировки лентой или проволокой и продорожки коллекторов тяговых электродвигателей;

РТ010 – специальный станок для восстановления роторов тяговых электродвигателей локомотивов;


Модификации токарного винторезного станка 1М63

163 – РМЦ 1400, 2800. Первая модель 163-й серии. Запущен в производство в 1956 году.

1Д63А, 1М63Д, 1М63ДФ101 – РМЦ 1400, 2800. Станок выпускался станкостроительным заводом им. Кирова (г. Тбилиси).

1М63 - РМЦ 1400, 2800. следующее поколение 163-й серии, станок заменил модель 163, начало выпуска 1968 год.

1М63Ф306 - токарно-винторезный станок с ЧПУ, начало серийного выпуска 1973 год.

1М63Ф101 – токарно-винторезный станок с УЦИ, обеспечивающим отсчет поперечного перемещения суппорта, начало серийного выпуска 1976 год.

1М63Б, 1М63БГ, 1М63БФ101 – токарно-винторезные станки 163 серии быстроходные повышенной мощности.

1М63М, 1М63МФ101, 16Р30 - токарно-винторезные станки 163 серии повышенной мощности.


1М63Н – станок токарно-винторезный нормальной точности - последняя модель 163 серии, начало серийного выпускаа 1992 год.

1М63НФ1, 1М63НФ101 – станок токарно-винторезный нормальной точности, дополнительно оснащен 3-х координатной системой УЦИ фирмы «Newall» на продольное перемещение каретки с суппортом (ось Z), на поперечное перемещение суппорта (ось X), на перемещение резцовых салазок с суппортом (ось Y).

1М63Н-1 – станок токарно-винторезный нормальной точности с укороченной станиной.

1М63НФ10М – станок токарно-винторезный нормальной точности с укороченной станиной, дополнительно оснащен устройством цифровой индикации (УЦИ).

1М63НГ – токарно-винторезный станок 163 серии с выемкой в станине.

1М63НП – токарно-винторезный станок 163 серии повышенной точности.

1М63Ф3, 1М63РФ3 - токарно-винторезный станок 163 серии с ЧПУ.


Адрес сайта: http://rsz.ru, http://stan-group.com







Рязанский станкостроительный завод. Видеоролик




Связанные ссылки. Дополнительная информация



Главная   О компании   Новости   Статьи   Прайс-лист   Контакты  
Справочная информация   Скачать паспорт   Интересное видео   Производители