Челябинский Станкостроительный завод №78 имени Серго Орджоникидзе


ОАО "ФНПЦ "Станкомаш" в советское время крупнейшее промышленное предприятие Урала. Его история начинается с тридцатых годов.


Основание завода

15 мая 1930 года в Москве Правительство СССР приняло решение о строительстве на Урале 16 гигантских машиностроительных заводов. Одним из таких заводов, наряду с Уралмашем и ЧТЗ, должен быть Завод крупного станкостроения в Челябинске.

Завод крупного станкостроения решили построить на базе существующего предприятия Специальный механический завод №78 в Челябинске. Таким образом завод, созданный в структуре снарядного треста Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ) СССР, стал одной из ударных строек того времени.

Развитие промышленности потребовало также значительного увеличения станочного парка. Основное назначение будущего Челябинского предприятия заключалось в обеспечении Красной Армии современным оружием, а также, в оснащении военных заводов страны новым станочным оборудованием. Среди гражданских людей завод был известен как станкостроительный, а работники завода называли себя "станкостроителями".

16 мая 1935 года приказом начальника Главного военно-мобилизационного Управления НКТП за № 67 отдельные цехи специального механического завода №78 были включены в число действующих цехов. Эта дата считается днём рождения нового предприятия Завод крупного станкостроения №78.

Ноябрь 1935 года. Выпущены первые два токарно-винторезных станка СО-1. Демонстрация их в Москве была доверена начальнику слесарной мастерской инструментального цеха Ивану Николаевичу Колеснику.

В 1937 году выпущена первая партия токарно-винторезных станков 1Д64 и начат серийный их выпуск. Станки изготавливались по документации Московского станкостроительного завода "Красный Пролетарий". Специалисты предприятия разработали ряд модификаций станка 1К625Д, а также несколько моделей малогабаритных и настольных станков, пользующихся спросом в России и за рубежом.

Март 1937 года. Заводу присвоено имя Серго Орджоникидзе.

В июле 1941 года на станкостроительном впервые в Челябинске была выплавлена первая мартеновская броневая сталь, началось изготовление корпусов и башен для танков, а также направляющих для пусковых установок к «катюше», бронебойных и фугасных снарядов.

Август 1941 года. Изготовлен первый комплект корпуса и башни танка КВ для ЧТЗ. Завод посетил Нарком танковой промышленности Малышев и принял решение прекратить производство станков с освобождением площади под бронекорпусное производство. На территории завода №78, на площадях бывших станкостроительных цехов, в том числе и мартеновского цеха, предназначенного для выплавке высоколегированной броневой стали, а также на базе эвакуированных заводов было развёрнуто бронекорпусное производство.

Декабрь 1941 года. Перестройка завода на военные рельсы. В цехах главного корпуса освоено массовое производство боеприпасов различного назначения (реактивные снаряды для «Катюши», бронебойные, фугасные и др.)

Декабрь 1942 года. Организован серийный выпуск направляющих для реактивных минометов «Катюша». Налажено производство литых башен тяжелого танка.

В 1942 году, для удобства управления, на территории было организовано два завода:

Январь 1945 года. Освоено производство 280 мм бронебойных снарядов.


Послевоенные годы

Май 1946 года. Освоен выпуск первой послевоенной гражданской продукции - нефтяных буровых установок и культиваторов для сельского хозяйства.

Ноябрь 1946 года. За большой вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне завод награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Апрель 1948 года. Освоено производство станин, клетей и механизмов прокатных станов.

В послевоенные годы началось освоение мирной продукции: нефтяных буровых установок и культиваторов для сельского хозяйства, прокатных станов. Продолжало развиваться станкостроение, танковое и снарядное производство.

В 50-е годы решением правительства страны на предприятии были основаны два специальных конструкторских бюро оборонного профиля.

В 1953 году было создано конструкторское бюро, работавшее над проблемами создания и изготовления авиационного и ракетно-артиллерийского вооружения. Период конверсии сказался на творческом потенциале бюро, но основные направления деятельности были сохранены, и в настоящее время СКБ под руководством лауреата Государственной премии Углова Валерия Михайловича успешно занимается разработкой и производством мишенных комплексов, авиационных ракет для ВВС и ПВО, а также производством корпусов ракетных двигателей для РЗСО. Начата подготовка производства для организации выпуска еще трех видов специальной продукции.

С 1956 года создано второе специальное конструкторсое подразделение — бюро по разработке и производству средств преодоления минных полей. ОАО «Станкомаш» стал головным разработчиком и первым в стране производителем данного вида специальной продукции.

9 августа 1957 года Постановлением Челябинского Совнархоза №3 ПС Станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе №78 и бронекорпусной завод транспортного машиностроения №200 объединены в Челябинский завод имени Серго Орджоникидзе - «ЗСО». Это второй День рождения завода «Станкомаш», с его многопрофильным направлением производственной деятельности.

В 1977 году предприятие было преобразовано в производственное объединение и получило новое название Производственное объединение «Завод им. С. Орджоникидзе». Этому послужило структурная перестройка и техническое перевооружение предприятия с образованием самостоятельных производств по выпуску различных видов продукции.

В 1985 году за большой вклад в оснащение Вооруженных сил СССР военной техникой и за достижение высоких производственных показателей в XI пятилетке ПО «ЗиО» награжден орденом Октябрьской революции.


Наши дни

В 1994 году завод осуществил приватизацию и был преобразован в ОАО Станкомаш.

В 1994 году «Станкомаш» одним из первых в России освоил производство оборудования для обустройства устья нефтяных и газовых скважин, основным поставщиком которого в СССР были в большей части предприятия Азербайджана. Завод в кратчайшие сроки вошел в пятёрку лидирующих предприятий России по производству нефтегазопромыслового оборудования с рабочим давлением от 14 Мпа (2000рsi) до 70 Мпа (10000 рsi). Номенклатурный перечень выпускаемой продукции достаточно широк: задвижки, обвязки обсадных колонн, фонтанная, нагнетательная арматура и многое другое - всего более 80 наименований. Доля в общероссийском объеме производства этого вида изделий достигала в отдельные периоды 30-40%.

2 октября 1999 года распоряжением правительства Российской Федерации от 2.11.99 года №1545-р ОАО «Станкомаш» присвоен статус федерального научно-производственного центра по разработке средств преодоления минных полей.

В 2000 году за ряд проведенных научных исследований, разработку и производство инженерных средств преодоления минных полей заводу присвоено новое имя - ОАО Федеральный научно-производственный центр «Станкомаш».

В 2003 году ОАО «ФНПЦ Станкомаш» крупное промышленное предприятие, имеющее большие возможности благодаря развитым производствам, наличию высококвалифицированных, инженерных и рабочих кадров. В настоящее время можно выделить три направления деятельности предприятия: оборонная продукция, продукция для топливно-энергетического комплекса страны, станкостроение.

В 2004 году подтверждены международные сертификаты ИСО 9001 на систему качества выпускаемой продукции для ТЭК. Сертификаты дают право широкого выхода на внутренние и зарубежные рынки.

«Станкомаш» располагает тремя проектно-конструкторскими бюро, имеет лицензии на проектирование и производство нефтепромыслового и горно-шахтного оборудования, а также сертификат на систему качества по стандарту ИСО, открывающий путь на международный рынок.

В 1990-е и начале 2000 годов огромный завод так и не смог полностью перейти на выпуск гражданской продукции и переживал тяжелые времена. Конверсия стала настоящим ударом для завода, от которого он уже не смог оправиться и постепенно пришел к банкротству.


17.11.2014 банкротство ОАО ФНПЦ Станкомаш.

В 2014 году собственником бывшего «Станкомаша» стал руководитель промышленной группы ЗАО «КОНАР» Валерий Бондаренко.

Руководством ЗАО «КОНАР» принято решение о создании на территории г. Челябинска единой инвестиционной площадки – индустриального парка «Станкомаш».

16 мая 2015 года в день празднования 80-летнего юбилея завода на третьем этаже здания главной заводской проходной открыт музей трудовой и боевой славы «Станкомаша».


За весь период деятельности у завода было несколько названий:


В настоящее время токарные станки заводом не производятся.

Музей завода Станкомаш

Музей завода Станкомаш

Музей завода Станкомаш. Смотреть в увеличенном масштабе



Музей завода Станкомаш

Музей завода Станкомаш

Музей завода Станкомаш. Смотреть в увеличенном масштабе




Краткая справка


Краткая справка


Краткая справка




Станки, выпускаемые Челябинским Станкостроительным заводом Станкомаш


Токарные станки 1Д64, СО-1 (1935 год), ТОУ, 1К-37, Р5СУ-3К.






Челябинский Станкостроительный завод №78 имени Серго Орджоникидзе. Видеоматериалы





Связанные ссылки. Дополнительная информация




Главная   О компании   Новости   Статьи   Прайс-лист   Контакты  
Справочная информация   Скачать паспорт   Интересное видео   Производители