Горьковский завод фрезерных станков (ГЗФС) - один из первенцев советского станкостроения.
Производство станков на старых предприятиях "Красный пролетарий" (бывший Бромлея), имени Я. М. Свердлова (бывший "Феникс"), "Самоточка" (бывший Штелле) и организация выпуска станков на ряде других заводов уже в 20-е годы далеко не удовлетворяли нужд отечественной промышленности.
Новые заводы и фабрики требовали современных, высокопроизводительных станков. Их приходилось частично ввозить из-за рубежа. Именно в годы первой пятилетки "станкостроительные заводы получили свою специализацию, был проведен первый тур их реконструкции, был построен и введен в эксплуатацию ряд новых станкозаводов, начали формироваться кадры рабочих, специалистов, конструкторов, технологов". В конце пятилетки были пущены, в частности, завод имени С. Орджоникидзе в Москве и ГЗФС.
В сентябре 1929 г. ЦК ВКП (б) поручил ВСНХ начать подготовительные работы по строительству станкозавода в Нижнем Новгороде (Горький). На пустырь, где стояли деревни Борзовка и Карповка (а пешеходные тропы соединяли их с городом), весной 1930 г. стали прибывать строительные материалы, техника и рабочие.
Куйбышев замуровал в фундамент одной из чугунных колонн будущего механосборочного цеха акт о закладке завода.
Горьковский завод фрезерных станков вступил в строй действующих предприятий страны в декабре 1931 года и все довоенные годы был практически единственным предприятием, поставляющим различные фрезерные станки для нужд отечественного машиностроения.
Предприятие строилось по немецкому проекту, как одно из 518-и, вводимых в строй по программе индустриализации в 1931 году. Первый камень в основание главного корпуса завода был заложен в 1930 году.
23 декабря 1931 года было пущено производство станков. Первые 5 консольно-фрезерных станков были выпущены 1-го Мая того же года.
По нынешним меркам он выглядел довольно скромно: весил тонну, все перемещения на нем производились только вручную, и имел станок два небольших по мощности электродвигателя. На нем можно было точить пазы, уступы прямой формы и производить другие несложные операции. Один из таких станков использовался в ремонтно-механическом цехе ГЗФС. Когда горьковские станкостроители отмечали 40-летие своего предприятия, станок-ветеран был установлен на вечное хранение на постаменте в цехе.
Однако давать предусмотренное плановым заданием количество станков завод долго еще не мог. Сказывались нехватка квалифицированных кадров и трудности освоения сложного оборудования (что порождало брак), отсутствие у рабочих технических знаний, низкая производственная квалификация и сильная текучесть кадров. Годовая программа в 1932 г. была выполнена менее чем наполовину.
В начале 1933 г. производство станков на заводе носило кустарный характер, не было общезаводской технологии производства.
В 1933 г. на предприятии было изготовлено 418 станков вместо 28 в 1932 году. Каждый выпущенный на заводе станок высвобождал стране 2500 долларов. А ввозилось станков из-за рубежа в начале 30-х годов до 10 тыс. штук ежегодно. И все же в 1934 - начале 1935 года Станкозавод не достиг проектной мощности, а производимая им продукция не всегда удовлетворяла потребителей.
В 1934 году начался выпуск первых двух моделей продольно-фрезерных станков - 632 и 636.
Осенью 1935 г. в стране развернулось стахановское движение. На Станкозаводе его зачинателем был разметчик Ф. И. Козлов, давший 23 октября 1935 г. 647% плана. Он применил новые методы работы на разметочном столе, что позволило ему намного превысить существующие нормы. "Когда я услышал о небывалой выработке угля Стаханова и других горняков Донбасса, - рассказывал Козлов, - я задумался: а нельзя ли и нам показать небывалую производительность труда? Кое-что я уже придумал рационализировать, чтобы сократить время на ненужные передвижения в работе... Раньше я производил не только разметку, но и всю подготовку к ней. Прежде чем нанести на детали линии, я должен был их окрасить мелом, чтобы линии выделялись, а потом ждать, когда краска высохнет. Сейчас эту, в сущности, черновую работу я передал ученику. На этом я сокращаю время на вспомогательные работы. Время ожидания крана и расстановки деталей на плиту я использую на подготовку инструмента. Уже значительная экономия времени. Раньше на плиту я ставил две станины, а теперь до 10 шт. (сколько уместится), в зависимости от положения детали. Я работаю не одним комплектом инструмента, а несколькими и размещаю его на плите так, чтобы избежать хождения за ним вокруг плиты и не терять на это времени. Если я провожу риску (линию), идя от одного конца плиты к другому, то на обратном пути я работаю следующим инструментом, который я специально положил на том конце. Таким образом я максимально использую время, уплотняя его так, чтобы все мои движения согласовались с работой"
В 1936 году Горьковским заводом фрезерных станков был выпущен 35-и тонный специальный станок для обработки тюбингов Московского метрополитена.
В 1937 году запущена в производство серия 6Б консольно-фрезерных станков 6Б12, 6Б82.
С 1932 по 1938 г. завод дал стране 8172 станка 106 типоразмеров, в том числе мощные станки по обработке тюбингов для московского Метростроя
В 1941-1945 годы под лозунгом "Все для фронта, все для победы!" коллектив предприятия не прекращал производства фрезерных станков.
Станкозавод изготовлял также коробки скоростей к танкам Т-34 и другие детали для завода "Красное Сормово", где собирались танки.
В годы войны завод производил также много другой оборонной продукции.
Все военные заказы перевыполнялись, несмотря на перебои в снабжении электроэнергией, топливом и материалами.
Основен выпуск уникальных специальных станков: гратосниматели, станок для обработки зеркал крупнейшего в стране телескопа, а также станки общим весом до 40 тонн, разработанные для обработки деталей со сложными кривыми поверхностями типа лопаток турбин, гребных винтов с общим весом до 8 тонн.
В послевоенные годы завод наряду с крупносерийным выпуском консольно-фрезерных станков начал серийное производство продольно-фрезерных станков с шириной стола от 500 до 2500 мм, а также изготовление специальных тяжелых и уникальных станков, в том числе для обработки крупногабаритных гребных винтов, лопаток паровых и газовых турбин, роторов мощных электрогенераторов и др.
В кратчайший срок обновлялся ассортимент станков. Новые консольные станки по сравнению с выпускавшимися ранее имели удвоенную скорость обработки, обладали повышенной жесткостью и устойчивостью. Все операции на них выполнялись автоматически.
На ГЗФС были созданы два оригинальных конвейера - "шагающий" для генеральной сборки и вертикальный для сборки консолей. "Шагающий" в зависимости от времени работы периодически переставлял собираемый станок с операции на операцию. Вертикальный позволял сборщику поворачивать собираемое изделие на 360° и работать с той стороны, с которой удобнее.
По заказу Ленинградского механического завода, производившего энергетическое оборудование для строившейся на Волге электростанции, был выпущен станок-гигант весом в 165 т для обработки роторов турбогенераторов. Горьковские станкостроители сделали и первый электрокопировальный станок, на котором можно было обрабатывать лопасти турбин. Высота изготовленного на ГЗФС в 1953 г. уникального продольно-фрезерного станка, весящего 330 т, превышала двухэтажный дом. Это был первый в мире станок таких размеров с полностью автоматизированным управлением. На нем можно было обрабатывать детали весом до 120 тонн.
Станкостроители отказались от производства станков американского типа "Б" и выпустили станок своей конструкции, получивший название "Н" (новый). Как отмечалось в специальной литературе, "созданная отечественная оригинальная гамма консольно-фрезерных станков.серии 6Н.. удовлетворяла высоким требованиям промышленности".
Продукция Горьковского завода фрезерных станков демонстрировалась на многих специализированных международных выставках и неоднократно удостаивалась Дипломов и Золотых медалей. Так, станок 6Н13ПР получил “Гран-При” на всемирной выставке в Брюсселе в 1956 году.
Накануне съезда КПСС в феврале 1956 года завод начал осваивать новый быстроходный станок, оснащенный поворотной головкой. Он отличался от своего предшественника - станка серии "6Н" тем, что управление в нем с торца перенесено в центр и сосредоточено в одном месте. Вертикальное, поперечное и продольное перемещение стола станка осуществлялось спереди, что создавало большие удобства в работе. Поворотная головка позволяла вести фрезерование под углом. Преимущество нового агрегата состояло и в том, что он давал 3150 оборотов в минуту. Это в два с лишним раза выше количества оборотов выпускавшихся ранее станков.
В 1960 году начался выпуск станков с ЧПУ. Предприятия награждено орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
25 июня 1965 г. у горьковских станкостроителей был большой праздник: с конвейера сошел 100 - тысячный станок. Сборка юбилейного станка проходила на конвейере цеха N 25. Все рабочие первой смены собрались в цеховом пролете на митинг.
На ГЗФС был собран уникальный токарно-фрезерный станок весом около 200 т и высотой в 5 м для обработки рам тепловозов и других сверхтяжелых деталей, размеры которых могли достичь железнодорожного вагона. Управление агрегатом осуществлялось с помощью двух оснащенных электроникой станций и переносных пультов. Завод выполнял также заказ для американской фирмы "Сентрел Бэйринг корпорейшн" - универсальные фрезерные станки высокой точности.
В 2003 году вся гамма оборудования подверглась глубокой модернизации. С начала 2003 года Нижегородский заквод фрезерных станков ЗФС - единственный станкозавод, показавший уверенный рост производства. ЗФС - единственный производитель всей гаммы фрезерных станков в СНГ, включая специальные станки с ЧПУ.
С 26.08.2002 Завод фрезерных станков, ООО входит в состав промышленной группы РосСтанКом, ООО http://www.rstcom.ru (г. Москва), объединяющая 4 крупнейших предприятия станкостроительной отрасли России и Украины согласно наиболее востребованным на рынке типам оборудования (в 2003г. заводы Группы произвели 40% от российского выпуска металлорежущих станков).
В настоящее время производство станков на ГЗФС прекращено.
Линейку современных консольно-фрезерных станков 6Т12, 6Т82, 6Т82Г, 6Т13, 6Т83, 6Т83Г, 6Т83Ш, ГФ2171 запустило в производство молодое развивающееся предприятие Станочный Парк г. Ростов-на-Дону.
Краткая справка
Горьковский завод фрезерных станков ГЗФС
Горьковский завод фрезерных станков ГЗФС, Памирская 11
В 1946..1951 году запущена в производство серия 6Н консольно-фрезерных станков: 6Н12, 6Н13П, 6Н82, 6Н82Г.
В 1960 году запущена в производство серия 6М консольно-фрезерных станков: 6М12, 6М12П, 6М13П, 6М82, 6М82Г, 6М83, 6М83Г, 6М82Ш.
В 1972 году запущена в производство серия 6Р консольно-фрезерных станков: 6Р12, 6Р12Б, 6Р13, 6Р13Б, 6Р13Ф3, 6Р82, 6Р82Г, 6Р82Ш, 6Р83Г, 6Р83Ш.
В 1975 году запущены в производство копировальные консольно-фрезерные станки: 6Р13К.
В 1978 году запущены в производство копировальные консольно-фрезерные станки 6Р12К-1, 6Р82К-1.
В 1985 году запущена в производство серия 6Т-1 консольно-фрезерных станков: 6Т12-1, 6Т82-1, ГФ2171.
В 1991 году запущена в производство серия 6Т консольно-фрезерных станков: 6Т12, 6Т13, 6Т82, 6Т82Г, 6Т82ш, 6Т83, 6Т83Г, 6Т83Ш,.
На базе станков серии «Т» разработаны и выпускаются специальные станки с увеличенным на 100 мм расстоянием от оси (торца) шпинделя до рабочей поверхности стола и механизмом пропорционального (в 2 раза) замедления рабочей подачи:
Горизонтальные консольно-фрезерные станки имеют горизонтально расположенный, не меняющий своего места шпиндель. Стол может перемещаться перпендикулярно к оси шпинделя в горизонтальном и вертикальном направлениях и вдоль оси, параллельной ей.
Универсальные консольно-фрезерные станки отличаются от горизонтальных тем, что имеют стол, который может поворачиваться на требуемый угол.
Вертикальные консольно-фрезерные станки имеют вертикально расположенный шпиндель, перемещающийся вертикально и в некоторых моделях поворачивающийся. Стол может перемещаться в горизонтальном направлении перпендикулярно к оси шпинделя и в вертикальном направлении.
Широкоуниверсальные консольно-фрезерные станки в отличие от универсальных имеют помимо основного горизонтального шпинделя приставную головку со шпинделем, поворачивающимся вокруг вертикальной и горизонтальной осей.
Бесконсольно-фрезерные станки имеют шпиндель, расположенный вертикально и перемещающийся в этом направлении. Стол перемещается только в продольном и поперечном направлениях.
Консольно-фрезерные станки горизонтальные и вертикальные - это наиболее распространенный тип станков, применяемых для фрезерных работ. Название консольно-фрезерные станки получили от консольного кронштейна (консоли), который перемещается по вертикальным направляющим станины станка и служит опорой для горизонтальных перемещений стола.
Типоразмеры консольно-фрезерных станков принято характеризовать по величине рабочей (крепежной) поверхности стола. Консольно-фрезерные станки могут иметь горизонтальное, универсальное (широкоуниверсальные) и вертикальное исполнение при одной и той же величине рабочей поверхности стола. Сочетание разных исполнений станка при одинаковой основной размерной характеристике стола называют размерной гаммой станков.
В СССР было освоено производство консольно-фрезерных станков пяти типоразмеров:
№ 0; № 1; № 2; № 3 и № 4, причем по каждому размеру выпускалась полная гамма станков — горизонтальные, универсальные и вертикальные. Каждый станок одной размерной гаммы имел в шифре одинаковое обозначение, соответствующее размеру рабочей поверхности стола.
В зависимости от размера рабочей поверхности стола различают следующие размеры консольно-фрезерных станков:
Размер | Гамма станков | Размер стола, мм |
---|---|---|
0 | 6Р10, 6Р80, 6Р80Г, 6Р80Ш | 200 х 800 |
1 | 6Н11, 6Н81, 6Н81Г; 6Р11, 6Р81, 6Р81Г, 6Р81Ш | 250 х 1000 |
2 | 6М12П, 6М82, 6М82Г; 6Р12, 6Р82, 6Р82Ш; 6Т12, 6Т82, 6Т82Г, 6Т82Ш | 320 х 1250 |
3 | 6М13П, 6М83, 6М83Г; 6Р13, 6Р83; 6Т13, 6Т83, 6Т83Г | 400 х 1600 |
4 | 6М14П, 6М84, 6М84Г | 500 х 2000 |
В соответствии с размерами стола меняются габаритные размеры самого станка и его основных узлов (станины, стола, салазок, консоли, хобота), мощность электродвигателя и величина наибольшего перемещения (хода) стола в продольном, салазок в поперечном и консоли в вертикальном направлениях.
6 - фрезерный станок (номер группы по классификации ЭНИМС)
М – серия (поколение) станка (Б, К, Н, М, Р, Т)
1 – номер подгруппы (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9) по классификации ЭНИМС (1 - вертикально-фрезерный)
2 – исполнение станка - типоразмер (0, 1, 2, 3, 4) (2 - размер рабочего стола - 320 х 1250)
Буквы в конце обозначения модели:
Г – станок горизонтальный консольно-фрезерный с неповоротным столом
К – станок с копировальным устройством для обработки криволинейной поверхности
Б – станок с повышенной производительностью (повышенный диапазон чисел оборотов шпинделя, подач стола и повышенная мощность двигателя главного движения).
П – повышенная точность станка - (н, п, в, а, с) по ГОСТ 8-ХХ
Ш – станок широкоуниверсальный
Ф1 – станок с устройством цифровой индикации УЦИ и преднабором координат
Ф2 – станок с позиционной системой числового управления ЧПУ
Ф3 – станок с контурной (непрерывной) системой ЧПУ
Ф4 – станок многоцелевой с контурной системой ЧПУ и магазином инструментов
Читайте также: Справочник заводов производителей фрезерных станков
Полезные ссылки по теме