Горьковский завод фрезерных станков ГЗФС


Основание завода

Горьковский завод фрезерных станков (ГЗФС) № 113 - один из первенцев советского станкостроения.

Производство станков на старых предприятиях "Красный пролетарий" (бывший Бромлея), имени Я. М. Свердлова (бывший "Феникс"), "Самоточка" (бывший Штелле) и организация выпуска станков на ряде других заводов уже в 20-е годы далеко не удовлетворяли нужд отечественной промышленности.

Новые заводы и фабрики требовали современных, высокопроизводительных станков. Их приходилось частично ввозить из-за рубежа. Именно в годы первой пятилетки станкостроительные заводы получили свою специализацию, был проведен первый тур их реконструкции, был построен и введен в эксплуатацию ряд новых станкозаводов, начали формироваться кадры рабочих, специалистов, конструкторов, технологов. В конце пятилетки были пущены, в частности, завод имени С. Орджоникидзе в Москве и ГЗФС.

В сентябре 1929 г. ЦК ВКП (б) поручил ВСНХ начать подготовительные работы по строительству станкозавода в Нижнем Новгороде (Горький). На пустырь, где стояли деревни Борзовка и Карповка (а пешеходные тропы соединяли их с городом), весной 1930 г. стали прибывать строительные материалы, техника и рабочие.

В 1930 году в основание главного корпуса завода был заложен первый камень. Валериан Владимирович Куйбышев замуровал в фундамент одной из чугунных колонн будущего механосборочного цеха акт о закладке завода.

В декабре 1931 года Горьковский завод фрезерных станков вступил в строй действующих предприятий страны и все довоенные годы был практически единственным предприятием, поставляющим различные фрезерные станки для нужд отечественного машиностроения. Предприятие строилось по немецкому проекту, как одно из 518-и, вводимых в строй по программе индустриализации в 1931 году.

23 декабря 1931 года было пущено производство станков. Первые 5 консольно-фрезерных станков были выпущены 1-го Мая того же года.

По нынешним меркам он выглядел довольно скромно: весил тонну, все перемещения на нем производились только вручную, и имел станок два небольших по мощности электродвигателя. На нем можно было точить пазы, уступы прямой формы и производить другие несложные операции. Один из таких станков использовался в ремонтно-механическом цехе ГЗФС. Когда горьковские станкостроители отмечали 40-летие своего предприятия, станок-ветеран был установлен на вечное хранение на постаменте в цехе.

Однако давать предусмотренное плановым заданием количество станков завод долго еще не мог. Сказывались нехватка квалифицированных кадров и трудности освоения сложного оборудования (что порождало брак), отсутствие у рабочих технических знаний, низкая производственная квалификация и сильная текучесть кадров. Годовая программа в 1932 г. была выполнена менее чем наполовину.

В начале 1933 г. производство станков на заводе носило кустарный характер, не было общезаводской технологии производства.

В 1933 г. на предприятии было изготовлено 418 станков вместо 28 в 1932 году. Каждый выпущенный на заводе станок высвобождал стране 2500 долларов. А ввозилось станков из-за рубежа в начале 30-х годов до 10 тыс. штук ежегодно. И все же в 1934 - начале 1935 года Станкозавод не достиг проектной мощности, а производимая им продукция не всегда удовлетворяла потребителей.

В 1934 году начался выпуск первых двух моделей продольно-фрезерных станков - 632 и 636.

Осенью 1935 г. в стране развернулось стахановское движение. На Станкозаводе его зачинателем был разметчик Ф. И. Козлов, давший 23 октября 1935 г. 647% плана. Он применил новые методы работы на разметочном столе, что позволило ему намного превысить существующие нормы. "Когда я услышал о небывалой выработке угля Стаханова и других горняков Донбасса, - рассказывал Козлов, - я задумался: а нельзя ли и нам показать небывалую производительность труда? Кое-что я уже придумал рационализировать, чтобы сократить время на ненужные передвижения в работе... Раньше я производил не только разметку, но и всю подготовку к ней. Прежде чем нанести на детали линии, я должен был их окрасить мелом, чтобы линии выделялись, а потом ждать, когда краска высохнет. Сейчас эту, в сущности, черновую работу я передал ученику. На этом я сокращаю время на вспомогательные работы. Время ожидания крана и расстановки деталей на плиту я использую на подготовку инструмента. Уже значительная экономия времени. Раньше на плиту я ставил две станины, а теперь до 10 шт. (сколько уместится), в зависимости от положения детали. Я работаю не одним комплектом инструмента, а несколькими и размещаю его на плите так, чтобы избежать хождения за ним вокруг плиты и не терять на это времени. Если я провожу риску (линию), идя от одного конца плиты к другому, то на обратном пути я работаю следующим инструментом, который я специально положил на том конце. Таким образом я максимально использую время, уплотняя его так, чтобы все мои движения согласовались с работой"

В 1936 году Горьковским заводом фрезерных станков был выпущен 35-и тонный специальный станок для обработки тюбингов Московского метрополитена.

В 1937 году запущена в производство серия 6Б консольно-фрезерных станков 6Б12, 6Б82. Станки проектировались по американским образцам.

С 1932 по 1938 г. завод дал стране 8172 станка 106 типоразмеров, в том числе мощные станки по обработке тюбингов для московского Метростроя

В 1941-1945 годы под лозунгом "Все для фронта, все для победы!" коллектив предприятия не прекращал производства фрезерных станков.

Станкозавод изготовлял также коробки скоростей к танкам Т-34 и другие детали для завода "Красное Сормово", где собирались танки.

В годы войны завод производил также много другой оборонной продукции.

Все военные заказы перевыполнялись, несмотря на перебои в снабжении электроэнергией, топливом и материалами.





Послевоенные годы

Основен выпуск уникальных специальных станков: гратосниматели, станок для обработки зеркал крупнейшего в стране телескопа, а также станки общим весом до 40 тонн, разработанные для обработки деталей со сложными кривыми поверхностями типа лопаток турбин, гребных винтов с общим весом до 8 тонн.

В послевоенные годы завод наряду с крупносерийным выпуском консольно-фрезерных станков начал серийное производство продольно-фрезерных станков с шириной стола от 500 до 2500 мм, а также изготовление специальных тяжелых и уникальных станков, в том числе для обработки крупногабаритных гребных винтов, лопаток паровых и газовых турбин, роторов мощных электрогенераторов и др.

В кратчайший срок обновлялся ассортимент станков. Новые консольные станки по сравнению с выпускавшимися ранее имели удвоенную скорость обработки, обладали повышенной жесткостью и устойчивостью. Все операции на них выполнялись автоматически.

На ГЗФС были созданы два оригинальных конвейера - "шагающий" для генеральной сборки и вертикальный для сборки консолей. "Шагающий" в зависимости от времени работы периодически переставлял собираемый станок с операции на операцию. Вертикальный позволял сборщику поворачивать собираемое изделие на 360° и работать с той стороны, с которой удобнее.

По заказу Ленинградского механического завода, производившего энергетическое оборудование для строившейся на Волге электростанции, был выпущен станок-гигант весом в 165 т для обработки роторов турбогенераторов. Горьковские станкостроители сделали и первый электрокопировальный станок, на котором можно было обрабатывать лопасти турбин. Высота изготовленного на ГЗФС в 1953 г. уникального продольно-фрезерного станка, весящего 330 т, превышала двухэтажный дом. Это был первый в мире станок таких размеров с полностью автоматизированным управлением. На нем можно было обрабатывать детали весом до 120 тонн.

1951 год. Серия фрезерных станков 6Н. Станкостроители отказались от производства станков американского типа "Б" и выпустили станок своей конструкции, получивший название "Н" (новый). Как отмечалось в специальной литературе, "созданная отечественная оригинальная гамма консольно-фрезерных станков.серии 6Н.. удовлетворяла высоким требованиям промышленности".

Конструкторский отдел во главе с С. М. Амбрашевичем, М. И. Маргулуссом и М. И. Иоселевичем создал собственную модель тяжелых бесконсольных станков. По ряду технических показателей они превосходили зарубежные аналоги.

Ключевым направлением производства завода стал выпуск станков общего и специального назначения весом от 800 кг до 30 т и тяжелых станков для заводов морского судостроения (до 180 т).

Продукция Горьковского завода фрезерных станков демонстрировалась на многих специализированных международных выставках и неоднократно удостаивалась Дипломов и Золотых медалей. Так, станок 6Н13ПР получил “Гран-При” на всемирной выставке в Брюсселе в 1956 году.

Накануне съезда КПСС в феврале 1956 года завод начал осваивать новый быстроходный станок, оснащенный поворотной головкой. Он отличался от своего предшественника - станка серии "6Н" тем, что управление в нем с торца перенесено в центр и сосредоточено в одном месте. Вертикальное, поперечное и продольное перемещение стола станка осуществлялось спереди, что создавало большие удобства в работе. Поворотная головка позволяла вести фрезерование под углом. Преимущество нового агрегата состояло и в том, что он давал 3150 оборотов в минуту. Это в два с лишним раза выше количества оборотов выпускавшихся ранее станков.

В 1960 году начался выпуск станков с ЧПУ. Предприятия награждено орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

25 июня 1965 г. у горьковских станкостроителей был большой праздник: с конвейера сошел 100 - тысячный станок. Сборка юбилейного станка проходила на конвейере цеха N 25. Все рабочие первой смены собрались в цеховом пролете на митинг.

На ГЗФС был собран уникальный токарно-фрезерный станок весом около 200 т и высотой в 5 м для обработки рам тепловозов и других сверхтяжелых деталей, размеры которых могли достичь железнодорожного вагона. Управление агрегатом осуществлялось с помощью двух оснащенных электроникой станций и переносных пультов. Завод выполнял также заказ для американской фирмы "Сентрел Бэйринг корпорейшн" - универсальные фрезерные станки высокой точности.



Серия 6 6Т-1
Модели
615, 680, 612, 682


6Б12, 6Б82


6Н12, 6Н82,


6М12П, 6М82, 6М82Ш


6Р12, 6Р82, 6Р82Ш, 6Р13Ф3

6Т12-1, 6Т82-1

6Т12, 6Т82, 6Т82Ш, 6Т13Ф3
Год начала серийного производства 1932 1937 1951 1960 1972 1985 1991

История выпуска станков Горьковским заводом, ГЗФС

В 1937 году на Горьковском заводе фрезерных станков были изготовлены первые консольно-фрезерные станки серии 6Б моделей 6Б12 и 6Б82 с рабочим столом 320 х 1250 мм (2-го типоразмера).

В 1946..1951 году запущена в производство серия консольно-фрезерных станков: 6Н12, 6Н13П, 6Н82, 6Н82Г. Станок 6Н13ПР получил “Гран-При” на всемирной выставке в Брюсселе в 1956 году.

В 1960 году запущена в производство серия консольно-фрезерных станков: 6М12П, 6М13П, 6М82, 6М82Г, 6М83, 6М83Г, 6М82Ш.

В 1972 году запущена в производство серия консольно-фрезерных станков: 6Р12, 6Р12Б, 6Р13, 6Р13Б, 6Р13Ф3, 6Р82, 6Р82Г, 6Р82Ш, 6Р83, 6Р83Г, 6Р83Ш.

В 1975 году запущены в производство копировальные консольно-фрезерные станки: 6Р13К.

В 1978 году запущены в производство копировальные консольно-фрезерные станки 6Р12К-1, 6Р82К-1.

В 1985 году запущена в производство серия 6Т-1 консольно-фрезерных станков: 6Т12-1, 6Т13-1, 6Т82-1, 6Т83-1 и ГФ2171.

В 1991 году запущена в производство серия консольно-фрезерных станков: 6Т12, 6Т12Ф20, 6Т13, 6Т13Ф20, 6Т13Ф3, 6Т82, 6Т82Г, 6Т82ш, 6Т83, 6Т83Г, 6Т83Ш.





Наши дни

В 2003 году вся гамма оборудования подверглась глубокой модернизации. С начала 2003 года Нижегородский заквод фрезерных станков ЗФС - единственный станкозавод, показавший уверенный рост производства. ЗФС - единственный производитель всей гаммы фрезерных станков в СНГ, включая специальные станки с ЧПУ.


С 26.08.2002 Завод фрезерных станков, ООО входит в состав промышленной группы РосСтанКом, ООО http://www.rstcom.ru (г. Москва), объединяющая 4 крупнейших предприятия станкостроительной отрасли России и Украины согласно наиболее востребованным на рынке типам оборудования (в 2003г. заводы Группы произвели 40% от российского выпуска металлорежущих станков).

В настоящее время производство станков на ГЗФС прекращено.

Линейку современных консольно-фрезерных станков 6Т12, 6Т82, 6Т82Г, 6Т13, 6Т83, 6Т83Г, 6Т83Ш, ГФ2171 запустило в производство молодое развивающееся предприятие Станочный Парк г. Ростов-на-Дону.


Краткая справка


Сборочный цех Горьковского завода фрезерных станков ГЗФС

Сборочный цех Горьковского завода фрезерных станков. ГЗФС 1976 год


Сборочный цех Горьковского завода фрезерных станков ГЗФС

Сборочный цех Горьковского завода фрезерных станков ГЗФС


Горьковский завод фрезерных станков ГЗФС

Горьковский завод фрезерных станков ГЗФС


Горьковский завод фрезерных станков ГЗФС

Горьковский завод фрезерных станков ГЗФС, Памирская 11






Продукция Горьковского завода фрезерных станков ГЗФС. Гамма станков производства ГЗФС

Таблица фрезерных станков ГЗФС

Таблица фрезерных станков ГЗФС


На базе станков серии «Т» разработаны и выпускаются специальные станки с увеличенным на 100 мм расстоянием от оси (торца) шпинделя до рабочей поверхности стола и механизмом пропорционального (в 2 раза) замедления рабочей подачи:





Станки консольно-фрезерные. Общие сведения

Горизонтальные консольно-фрезерные станки имеют горизонтально расположенный, не меняющий своего места шпиндель. Стол может перемещаться перпендикулярно к оси шпинделя в горизонтальном и вертикальном направлениях и вдоль оси, параллельной ей.

Универсальные консольно-фрезерные станки отличаются от горизонтальных тем, что имеют стол, который может поворачиваться на требуемый угол.

Вертикальные консольно-фрезерные станки имеют вертикально расположенный шпиндель, перемещающийся вертикально и в некоторых моделях поворачивающийся. Стол может перемещаться в горизонтальном направлении перпендикулярно к оси шпинделя и в вертикальном направлении.

Широкоуниверсальные консольно-фрезерные станки в отличие от универсальных имеют помимо основного горизонтального шпинделя приставную головку со шпинделем, поворачивающимся вокруг вертикальной и горизонтальной осей.

Бесконсольно-фрезерные станки имеют шпиндель, расположенный вертикально и перемещающийся в этом направлении. Стол перемещается только в продольном и поперечном направлениях.

Консольно-фрезерные станки горизонтальные и вертикальные - это наиболее распространенный тип станков, применяемых для фрезерных работ. Название консольно-фрезерные станки получили от консольного кронштейна (консоли), который перемещается по вертикальным направляющим станины станка и служит опорой для горизонтальных перемещений стола.


Типоразмеры консольно-фрезерных станков

Типоразмеры консольно-фрезерных станков принято характеризовать по величине рабочей (крепежной) поверхности стола. Консольно-фрезерные станки могут иметь горизонтальное, универсальное (широкоуниверсальные) и вертикальное исполнение при одной и той же величине рабочей поверхности стола. Сочетание разных исполнений станка при одинаковой основной размерной характеристике стола называют размерной гаммой станков.

В СССР было освоено производство консольно-фрезерных станков пяти типоразмеров:
№ 0; № 1; № 2; № 3 и № 4, причем по каждому размеру выпускалась полная гамма станков — горизонтальные, универсальные и вертикальные. Каждый станок одной размерной гаммы имел в шифре одинаковое обозначение, соответствующее размеру рабочей поверхности стола.

В зависимости от размера рабочей поверхности стола различают следующие размеры консольно-фрезерных станков:

Размер Гамма станков Размер стола, мм
0 6Р10, 6Р80, 6Р80Г, 6Р80Ш 200 х 800
1 6Н11, 6Н81, 6Н81Г; 6Р11, 6Р81, 6Р81Г, 6Р81Ш 250 х 1000
2 6М12П, 6М82, 6М82Г; 6Р12, 6Р82, 6Р82Ш; 6Т12, 6Т82, 6Т82Г, 6Т82Ш 320 х 1250
3 6М13П, 6М83, 6М83Г; 6Р13, 6Р83; 6Т13, 6Т83, 6Т83Г 400 х 1600
4 6М14П, 6М84, 6М84Г 500 х 2000

В соответствии с размерами стола меняются габаритные размеры самого станка и его основных узлов (станины, стола, салазок, консоли, хобота), мощность электродвигателя и величина наибольшего перемещения (хода) стола в продольном, салазок в поперечном и консоли в вертикальном направлениях.


Обозначение консольно-фрезерных станков

6 - фрезерный станок (номер группы по классификации ЭНИМС)

М – серия (поколение) станка (Б, К, Н, М, Р, Т)

1 – номер подгруппы (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9) по классификации ЭНИМС (1 - вертикально-фрезерный)

2 – исполнение станка - типоразмер (0, 1, 2, 3, 4) (2 - размер рабочего стола - 320 х 1250)


Буквы в конце обозначения модели:

Г – станок горизонтальный консольно-фрезерный с неповоротным столом

К – станок с копировальным устройством для обработки криволинейной поверхности

Б – станок с повышенной производительностью (повышенный диапазон чисел оборотов шпинделя, подач стола и повышенная мощность двигателя главного движения).

П – повышенная точность станка - (н, п, в, а, с) по ГОСТ 8-ХХ

Ш – станок широкоуниверсальный

Ф1 – станок с устройством цифровой индикации УЦИ и преднабором координат

Ф2 – станок с позиционной системой числового управления ЧПУ

Ф3 – станок с контурной (непрерывной) системой ЧПУ

Ф4 – станок многоцелевой с контурной системой ЧПУ и магазином инструментов














Главная   О компании   Новости   Статьи   Прайс-лист   Контакты  
Справочная информация   Скачать паспорт   Интересное видео   Производители